1 | ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レモンの薄切りは1枚を2等分に切る。ブラックオリーブは1粒を2等分に切る。にんにくは薄切りにする。 |
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2 | あらかじめ内臓やうろこを処理した鯛を耐熱皿にのせ、全体に塩をふったら、その上にミニトマト、レモンの薄切り、ブラックオリーブ、にんにくをちらし、全体に白ワインをまわしかけてバターとタイムをのせる。 |
3 | お皿ごと蒸し器に入れて、8分~12分程度蒸す。 |
鯛 | 1尾 |
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ミニトマト | 6個 |
レモン(薄切り) | 3枚 |
ブラックオリーブ | 8粒 |
にんにく | 2片 |
タイム | 1~3枝 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ4 |
バター | 20g |
めでたいといえばやっぱり鯛だよな!
正月は過ぎてるとか言うのはなしだぞ。