| 1 | ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レモンの薄切りは1枚を2等分に切る。ブラックオリーブは1粒を2等分に切る。にんにくは薄切りにする。 |
|---|---|
| 2 | あらかじめ内臓やうろこを処理した鯛を耐熱皿にのせ、全体に塩をふったら、その上にミニトマト、レモンの薄切り、ブラックオリーブ、にんにくをちらし、全体に白ワインをまわしかけてバターとタイムをのせる。 |
| 3 | お皿ごと蒸し器に入れて、8分~12分程度蒸す。 |
| 鯛 | 1尾 |
|---|---|
| ミニトマト | 6個 |
| レモン(薄切り) | 3枚 |
| ブラックオリーブ | 8粒 |
| にんにく | 2片 |
| タイム | 1~3枝 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン | 大さじ4 |
| バター | 20g |


めでたいといえばやっぱり鯛だよな!
正月は過ぎてるとか言うのはなしだぞ。